RSS

Виза в США документы

Посетить Соединенные Штаты Америки желают многие по разным причинам. Некоторых привлекают многочисленные природные достопримечательности (Ниагарский водопад, Большой каньон) и золотые пляжи во Флориде, другие едут сюда с целью обучения и совершенствования языковых навыков, третьи имеют в США партнеров по бизнесу, а иные просто отправляются в гости к родственникам. Если  у вас нет цели иммигрировать в США, вам следует оформить не иммиграционную визу.

Они бывают четырех типов:

 

Для получения визы в США документы, требуемые в посольстве, следует собирать тщательно и в соответствии с типом визы.

Гостевая виза и ее особенности

Выдается сроком на 1 год с правом неограниченного въезда и выезда из страны в течение этого времени. Главное требование для получения – приглашение из США и связь подающего заявление с приглашающим лицом.

Итак, собираем следующий пакет документов:

  • Оригинал загранпаспорта (срок действия не менее 3 месяцев).
  • Ксерокопии заполненных страниц из старых загранпаспортов (если они есть) или оригинал старого загранпаспорта.
  • Одно цветное фото 5х5 см,  без рамок, овалов и углов, уши открыты, лицо анфас.
  • Справка с места работы на фирменном бланке с указанием месячного заработка с подписью генерального директора или главного бухгалтера,  а также стажа работы в этой должности.
  • Свидетельство о браке и рождении детей (ксерокопии)
  • Документы о  праве собственности на недвижимость, землю, авто (ксерокопии)
  • Выписка с банковского счета, подтверждающая наличие средств для проживания в США (желательно с движениями по счету за последние 3-6 месяцев).
  • Приглашение из США со стороны родственников, знакомых, с указанием кто, кого приглашает, на какой срок и по какой причине.
  • Ксерокопия первой страницы паспорта с фото или гринкарты приглашающего лица.
  • Квитанция об оплате консульского сбора.
  • Заполненная на английском языке анкета по форме DS 160 на сайте  https://ceac.state.gov/genniv/, распечатанная вместе с приглашением на собеседование.

 

В беседе с консульским офицером главное –

создать о себе впечатление человека, довольного жизнью, у которого нет необходимости стремиться остаться в США на ПМЖ. Поскольку работники посольства судят в основном по субъективным впечатлениям, ваша задача – представить документы, гарантирующие ваше возвращение на родину.

Студенческая виза в США. Документы

Данный тип визы предназначен для студентов, желающих получать образование в американском учебном заведении, изучать и улучшать навыки английского языка на специальных курсах. Для этого студент должен быть закреплен на дневном отделении учебного заведения, а также иметь достаточно финансовых средств, чтобы не совмещать учебу и работу. Студент, выезжающий на обучение за границу, дает письменное обязательство вернуться на родину по окончании срока обучения. Следовательно, на собеседовании вам нужно убедить офицера, что ваша специальность преподается в России на низком уровне и вы стремитесь повысить свой профессионализм за границей, чтобы затем на родине получить достойную и высоко оплачиваемую работу.

Ни в коем случае не говорите о том, что предполагаете работать с целью оплаты обучения. Консульский офицер может заподозрить вас в несостоятельности и двойных намерениях, что закроет вам путь к получению визы.

Если вашими спонсорами являются родители, необходимы выписки их счетов, справки о материальном положении каждого из них, налоговые декларации.

Итак, для подачи заявки на учебную визу собираем:

  • Оригинал действующего загранпаспорта (срок действия паспорта не менее 3 месяцев).
  • Ксерокопии заполненных страниц старых загранпаспортов (если таковые имеются) или оригинал.
  • Цветное фото 5х5 см, где ваше лицо повернуто анфас, а уши открыты.
  • Справка с места работы на бланке фирмы с указанием помесячной зарплаты и занимаемой должности, с подписью главного бухгалтера или генерального директора и печатью организации. Если вы не работаете, предоставляются такие же справки от родителей или других близких родственников-спонсоров, а также выписки их банковских счетов.
  • Документы, подтверждающие, что вы или ваши родственники владеют машиной, недвижимостью, земельными участками.
  • Выписка с банковского счета, подтверждающая наличие необходимой суммы средств (если есть возможность, желательно предоставить выписки по счету с движениями за последние 3-6 месяцев).
  • Заполненная на английском языке в электронном виде анкета в форме DS-160 на сайте  https://ceac.state.gov/genniv/, распечатанная вместе с приглашением на собеседование.
  • Квитанция об оплате консульского сбора.
  • Квитанция об оплате сбора SEVIS в размере 200 долларов.
  • Документы из учебного заведения, подтверждающие ваше зачисление в форме I-20.

Бизнес виза в Америку

Понятие бизнеса включает в себя:

  1. прохождение курсов повышения квалификации вашей компании,
  2. работу в благотворительной организации,
  3. участие в деловых совещаниях, семинарах,
  4. ведение контроля за выполнением договора с иностранной фирмой и т.д.

Отсюда вытекает главная особенность в получении бизнес визы в США: документы, требуемые для любого типа виз, должны быть дополнены, желательно, вашей перепиской с работодателем на тему предстоящей поездки (если таковая была) и справкой о том, что вы состоите в штате компании на территории России и зарплату вы будете получать именно здесь, а не в США.

Кроме этого, вы предоставляете:

  1. Оригинал загранпаспорта, срок действия которого не менее 3 месяцев.
  2.  Ксерокопии заполненных страниц старых загранпаспортов (если таковые имеются) или оригинал.
  3. Цветное фото 5х5 см, где ваше лицо повернуто анфас, а уши открыты.
  4. Справка с места работы на бланке фирмы с указанием помесячной зарплаты и занимаемой должности, а также стажа работы в этой должности, с подписью главного бухгалтера или генерального директора и печатью организации. Если вы не работаете, предоставляются такие же справки от родителей или ближайших родственников, а также выписки с их банковских счетов.
  5. Свидетельство о браке и рождении детей (ксерокопии).
  6. Документы о праве собственности на землю, недвижимость, авто (ксерокопии).
  7. Выписка банковского счета о наличии необходимых средств, желательно предоставить выписку с движениями по счету за последние 3-6 месяцев.
  8. Заполненная на английском языке в электронном виде анкета в форме DS 160 на сайте  https://ceac.state.gov/genniv/, распечатанная вместе с приглашением на собеседование.
  9. Квитанция об оплате консульского сбора.

Данный пакет документов не является фиксированным и может меняться в каждом конкретном случае, поскольку посольство США не дает четкого перечня документов.

Туристическая виза в США

Это наиболее востребованный тип виз в США, имеющий одну главную особенность

вы не имеете право трудоустройства в Соединенных Штатах при наличии данной визы, однако она дает возможность подыскать подходящее учебное заведение для предстоящей учебы. Об этих намерениях следует обязательно сообщить консульскому офицеру на собеседовании, после чего в визе появится отметка «потенциальный студент».  По приезду в США обратитесь в иммиграционную службу и доказательно объясните необходимость смены вашего  статуса. Если вы изначально скроете ваши реальные планы, изменить статус будет намного труднее: вас заподозрят в двойных намерениях и откажут в визе.

Итак, для получения туристической визы в США документы следует собрать согласно следующему перечню:

  • Оригинал загранпаспорта, срок действия которого не менее 3 месяцев.
  • Ксерокопии заполненных страниц старых загранпаспортов (если таковые имеются) или оригинал.
  • Цветное фото 5х5 см, где ваше лицо повернуто анфас, а уши открыты.
  • Справка с места работы на бланке фирмы с указанием помесячной зарплаты и занимаемой должности и стажа работы в этой должности, с подписью главного бухгалтера или генерального директора и печатью организации. Если вы не работаете, предоставляются такие же справки от родителей или ближайших родственников-спонсоров, а также выписки их банковских счетов.
  • Свидетельство о браке и рождении детей – ксерокопии.
  • Документы о праве собственности на землю, недвижимость, авто – ксерокопии.
  • Выписка банковского счета о наличии необходимых средств, желательно, предоставить выписку с движениями по банковскому счету за последние 3-6 месяцев.
  • Заполненная на английском языке в электронном виде анкета в форме DS 160 на сайте  https://ceac.state.gov/genniv/, распечатанная вместе с приглашением на собеседование.
  • Квитанция об оплате консульского сбора.
  • Туристическая путевка, подтверждение брони в отеле (е-мейл письмо или факс).

Собрав пакет документов и успешно пройдя собеседование, вы, наконец, готовы к долгожданной поездке. Остается пожелать вам счастливого пути!

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Задайте нам вопрос!
Наверх Политика конфиденциальности